Задумал – и добился цели

20 февраля 2017 г., понедельник

В сельскохозяйственной отрасли района крестьянско-фермерские хозяйства занимают ощутимое место. Только в последние годы их число выросло до 70. Да и помощь, оказанная властями республики и района, дала стимул в развитии фермерского движения. При открытии фермерского хозяйства посильную помощь оказывает и район. Но прежде, чем приступить к данной работе, нужно хорошенько все обдумать, рассчитать свои силы, быть целеустремленным и напористым. Также очень важно хорошо ориентироваться в рыночных отношениях. Предприниматели, успешно работающие вот уже в течение нескольких лет, поняли, что занятие фермерством на селе – дело прибыльное, так как продовольственные продукты нужны каждый день. В селах нашего района есть и потребители, и торговые площадки.

«Есть надежная смена, и это радует», – говорит Ринат Ханов из деревни Калинино

Мы выехали в путь с целью ознакомления с деятельностью крестьянско-фермерских хозяйств района. Первая остановка – птицеферма в селе Биклянь. Нас встретили руководитель хозяйства Ринат Ханов и его супруга Гульнара. 

– В 1991 году из города Набережные Челны мы переехали в село Калинино. Тогда и возникло желание разводить в большом количестве кур, гусей, уток, – начал разговор фермер. – На небольшую накопленную сумму взяли суточных цыплят. Для начала этого дела ушли и деньги, которые откладывались на машину. Работу начали с 5 тысяч бройлеров. Цыплят выращивали на мясо. Бывало, продавали кур и на рынке поселка ГЭС города Набережные Челны, загрузив целый «КамАЗ», ездили и в Казань. Было очень приятно, когда мы все распродавали за один день. Мы убедились, что наших кур покупают с удовольствием.

– В дальнейшем мы решили разводить кур не только на мясо, а содержать и кур-несушек. С Удмуртии привезли и вырастили 15 тысяч цыплят. Со временем отпала необходимость продавать самим, начали приезжать оптовики. В настоящее время у нас есть уже три птицефермы: в деревне Калинино, в селе Биклянь и в Заинском районе, – присоединилась к разговору Гульнара Ханова.

Птицеферму, расположенную в селе Биклянь, Хановы ввели в строй только в 2016 году. В старом здании, в котором держали овец, произвели ремонт на 5 миллионов рублей. На данный момент здесь разводят 35 тысяч голов кур. Куры здесь поделены по возрастам на 4 группы: в одном здании – однодневные, во втором – месячные, в третьем – полуторамесячные цыплята, а в четвертом – 100-дневные куры. Вот за этими 100 дневными курами породы «Хайсекс Браун» и приезжают издалека.

В целом, на сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 180 тысяч голов кур. К окончанию продажи этой партии сделали заказ на конец апреля на 300 тысяч голов уток. Корм для птиц готовят сами. Кроме расположенных в селе Калинино и Биклянь мельниц, приобрели маленький аппарат по производству смешаного корма. 

– Работа идет организованно, жаловаться не приходится. Самое главное то, что работу, которую мы начали, есть кому продолжить. Это – моя семья. Нас можно назвать родом, занимающимся птицеводством, так как трое наших дочерей, их мужья, наши внуки полностью преданы этому делу. Есть достойная смена, и это радует, – говорит заслуженный работник сельского хозяйства Ринат Ханов.

«Есть покупатели и из Нижнего Новгорода», – говорит Суембика Закирзянова из села Верхний Байлар

Еще одна остановка – село Верхний Байлар. Здесь вот уже много лет семья Закирзяновых занимается разведением птиц. Суембика Закирзянова с супругом Ильшатом взялись за разведение гусей, уток, кур еще в 1991 году. Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство ведут их сыновья Ильдар, Ильфат и младший брат Суембики Закирзяновой Ильгиз. 

По словам Суембики Киямовны, цыплят для выращивания привозят с Удмуртии, гусей с Чувашии. В течение 2016 года в хозяйстве было выращено и продано 10 тысяч гусей и 5 тысяч кур. Сейчас на ферме, расположенной в Верхнем Байларе, содержится 1 тысяча кур, а гуси полностью проданы. Но, думая о будущем, к весне дали заказ на приобретение 12 тысяч гусей и 1 тысячи цыплят.

– Семь лет назад начали ремонт заброшенной фермы в этом же селе. Мы смогли принять участие в программе «Лизинг грант», и это нам очень помогло. На сегодняшний день работа идет – грех жаловаться. И покупатели есть: приезжают из Заинска, Мамадыша, Елабуги. Даже в Нижнем Новгороде пришлись по душе наши деревенские куры. Когда сыновья, дочь, зять рядом, есть надежда вывести хозяйство на новый уровень, – рассказала нам Суембика Закирзянова.

«Корова по кличке Валет в день дает по 50 литров молока», – говорит Фаиль Хуснутдинов из села Биюрган

Заехали мы и в село Биюрган к Фаилю Хуснутдинову, который на своем подворье в большом количестве содержит лошадей, коров, овец. На сегодняшний день в его немаленьком хозяйстве насчитывается 63 головы крупного рогатого скота. Из них 22 – дойные коровы. 

– В день с этих 22 коров надаиваем 400 литров молока. Надоенное молоко сдаем в деревню Таш-Кичу. К нашим буренкам не придраться, корова по кличке Валет в день дает 50 литров молока. С 6 коров в день получаем по 30 литров, – рассказал фермер не без гордости за своих животных. 

Также в хозяйстве есть 20 лошадей тяжеловесной породы, и у них есть 7 жеребят. По словам хозяина, в конце апреля ожидается пополнение на 8 жеребят. 

– Лошадей, в основном, выращиваем на убой. Вот на днях только двоих забили. Кобылиц, естественно, оставляем для размножения, – поведала супруга Фаиля Хуснутдинова Люция. 

Когда ходили по загону, фермер показал нам и здание, где разводят овец. Здесь их насчитывается более 80. Выращены специально к празднику Курбан-байрам. В праздники забрали 20 голов для жертвоприношений. 

В общем, в хозяйстве, можно сказать, порядок. Для скота заготовлено достаточно корма. На 500 гектарах земли фермер выращивает для своего скота экологически чистый корм. В прошлом году с целью улучшения качества земли, получения обильного урожая, приобрели новый трактор, комбайн, сеялки и культиватор. «Летом подумываю построить утепленную ферму», – делится с нами своими планами на будущее хозяин Фаиль Хуснутдинов. 

Как известно, разведение крупного скота, птиц требует большого количества вложений. Нужны сено, корм, теплое здание, образованные специалисты, а сколько нужно ручного труда! Однако радует тот факт, что в районе есть крестьянско-фермерские хозяйства, которые не боятся трудностей, стремятся еще больше расширить свои хозяйства.

 

 


Эльвира Абдуллина.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International