Юлдуз Курмашев - первый руководитель района, педагог, общественный деятель, отличник народного просвещения РСФСР, СССР, кавалер орденов Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени, награжден золотой, серебряной, бронзовой медалями ВДНХ СССР

Юлдуз Вагизович Курмашев родился 5 ноября 1930 года в деревне Верхние Лузы Заинского района Татарской АССР. Свою трудовую деятельность начал в 1949 году заведующим сельской библиотекой в деревне Верхнее Никиткино Новошешминского района ТАССР, затем после службы в рядах Советской Армии работал учителем в деревне Нижняя Уратьма Шереметьевского района ТАССР.

С 1956 года по 1960 год Ю.В.Курмашев работал вторым секретарем Шереметьевского райкома ВЛКСМ, инструктором Заинского райкома КПСС, заведующим отделом культуры исполкома Заинского райсовета, с 1960 года в течение 11 лет возглавлял колхоз «Якты Юлдуз» Заинского района, затем был назначен начальником управления сельского хозяйства исполкома Челнинского районного Совета. Именно в эти годы проявился его талант умелого организатора, принципиального руководителя, энергичного и компетентного специалиста.

В 1972 году Ю.В.Курмашев был избран председателем исполкома Челнинского районного Совета. С 1976 года Юлдуз Вагизович был на партийной работе — первым секретарем Тукаевского райкома партии, затем первым секретарем Елабужского горкома партии. В 1988 году Ю.В.Курмашев возглавил крупнейший агропромышленный комбинат Закамского региона «Кама». При его участии и непосредственном руководстве выросло производство сельскохозяйственной продукции в Тукаевском районе, создавалась новая инфраструктура города Елабуги, велись строительные работы на площадках Камского тракторного завода.

Вся жизнь Юлдуза Вагизовича была образцом беззаветной преданности родному краю, его всегда отличали высокое чувство общественного долга, исключительное трудолюбие, целеустремленность в работе, требовательное и вместе с тем уважительное отношение к людям. Свой богатый опыт он щедро дарил подрастающему поколению, воспитав множество талантливых и перспективных руководителей и специалистов.

Родина высоко оценила трудовые заслуги Ю.В.Курмашева. Он был награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», многими медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Татарской АССР, Почетной грамотой Республики Татарстан.

Ю.В.Курмашев принимал активное участие в общественной и политической жизни республики. Избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР двух созывов.

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 18:59