Краткая история

·        



Первое упоминание о деревне Суровка было в 1643 году . Примерно к середине 17 века можно отнести упоминание о селе Ново - Троицке и деревни Калиновке.

На территории села Новотроицкое до 40-х годов 17 века жили башкиры. (Видимо, поэтому, речку, впадающую в реку Челнинку называют Башкиркой) Деревня называлась Мулловка. Когда башкирские племена ушли, появились русские поселенцы. Село, называли Ново-Троицк в честь религиозного праздника Святой Троицы,

Деревня Калиновка раньше называлась Калинов Куст.

    Название свое деревня Суровка получила от фамилии Суров- первого поселенца этой деревни.

    Земли этих трех селений были землями царской вотчины. Они давались какому-то человеку за хорошую службу, за заслуги перед страной. Земли же окрестных сел были бар­скими. Например, с. Князево.

Жители занимались в основном земледелием, зимой некоторые крестьяне уходили на заработки в извоз. Женщины воспитывали детей, пряли, ткали.

Так было до революции.

Зажиточные крестьяне в 1912 году купили через банк у удельного ведомства землю. В 1917 году председатель Мысово-Челнинского земельного комитета Н. И. Беспалов, вернувшийся с военной службы из Петрограда, агитировал крестьян немедленно отбирать у частных владельцев земли вместе с посевами, а также агитировал не подчиняться уездному комиссару.

   Новотроицкие мелкие собственники подали уфимскому губкомиссару жалобу следую­щего содержания:

Мы, крестьяне Кузнецов Е. , Казанцев И., Казанцев К., Казанцев Н.,  Мокрополов С. и Кузнецов М., купили в 1912 году у удельного ведомства через банк по 15,8 десятин земли каждый. Приехавший из Петрограда большевик—солдат из деревни Шильнебаш Беспалов Николай Иванович, состоящий в настоящее время председателем волостного комитета, всех мутит, земли и посевы наши отбирают.   13 июля 1917 года.»

Беспалова переизбрали, и жалобщики остались  довольны. 

Революция изменила жизнь этих сёл

В сентябре 1918 года д. Суровка и с. Новотроицкое были заняты белогвардейцами. Они были разгромлены отрядами Красной Армии под командованием Азина.

Военные действия проходили на территории села Новотрицкое и деревни Суровки преимущественно за речкой Челнинкой. Отсюда белые отступили на г. Мензелинск. Жители спасались в погребах, кирпичных кладовых, уезжали и в д. Калиновку.

Тяжёлым годом для наших сёл оказался 1921 год - голодный год. Хлеба со своих земельных участков жители собрали мало, около 2-х центнеров с гектара, т.к в течение 100 дней не выпало ни капли дождя.

Жители стали целыми семьями уезжать отсюда в поиске лучших мест для жизни, но почти везде было одинаково голодно. Многие уехали в Бухару.

Осенью 1921 года собирали лебеду, чтобы печь из неё хлеб. Много детей, женщин, стариков умерло в этот  год. Вымирали целыми семьями. Села пустели.

В декабре 1929 года 19 бедняцких хозяйств с. Новотроицкое образовали колхоз имени Азина. В д. Суровка и д. Калиновка колхоз образовался в начале 1930 года. Весной провели первую посевную. В этом году уродился мак, и колхозникам его дали на трудодни. Были в селе и единоличники, но к 1934 году почти все хозяйства вошли в колхоз.

В д. Суровка колхоз назывался « Мировой Октябрь», а в д. Калиновка колхоз назывался «Красное Знамя»,д. Куперли «Туры юл» , с. Шукрали «Уныш».

Тяжёлыми годами были и годы, когда лучших земледельцев села раскулачили, а их семьи угнали в Сибирь на поселение. Многие семьи погибли, ещё не доехав до места. Село разорялось и пустело.

В1939 году была закрыта церковь. Колокола со звонницы были сняты и увезены на переплавку. ( Жители говорят, что у этих колоколов был чудесный звон).

Храм был отдан под зерновой склад. Утварь церковная была разграблена. Прекрасно ухоженная и огороженная территория храма превращалась в  пустырь. Старые жители были недовольны такими порядками, тем, что людей лишили церкви.

1941- 1945 г.г - это самые трагичные годы для наших сёл. Все мужчины, ушли на фронт.     

В 1943 году забрали и 16 - 17 летних юношей. Остались женщины, старики, дети. Вся колхозная работа пала на их хрупкие плечи. Самый большой сон - 5 часов в сутки. Пахали на лошадях и коровах, убирали урожай, работали на фермах, вязали для фронта шерстяные носки, варежки, сушили картошку, и многие другие работы выполняли все трудоспособные жители сёл. Жили дружно, всех сближала беда. Серые листки похоронок миновали редкий дом.

   Из села Новотроицкое не вернулось с поля брани 40 человек, из д. Суровка - 72 человек, из Калиновки - 51 человек, из п. Комсомол - 21 человек, из д. Шукрали - 52 человека, из д. Куперли -49 человек. Сёла и деревни опустели.

Есть и такие, которые пришли с войны тяжело больными и умерли в своём селе во время войны. ( Из с. Новотроицкое Новичков Фёдор Константинович, участник воины с белофиннами в 1939 г. , участник Великой Отечественной войны. Ушёл на фронт  24 июня 1941 г. после госпиталя вернулся домой. Умер летом 1942 г. Его год рождения -1914).

Не вернулись  с войны и трое братьев Лакомкиных: Илья Максимович, Пётр Максимович, Максим Максимович, отец и сын Спирины, братья Соколовы и многие, многие другие.

После войны работали много, чтобы поднять хозяйство. В 1947 году была открыта семилетняя школа в д. Суровка. (Ходили учиться дети из трёх населённых пунктов: из с. Новотроицкое, д. Суровка, д. Калиновка).

1953 год. Колхозы «Мировой Октябрь», «Красное Знамя» объединились с колхозом имени Азина. Первым председателем объединённого колхоза был Орлов Виктор Васильевич. (Он был прислан из г. Наб. Челны городским комитетом партии.)

1957 год.  Колхозы имени Азина, «Туры юл» , «Уныш» влились в совхоз «Татарстан».

 На основании приказа №282 от 13.11.1965 года поМинистерству сельского хозяйства ТАССР , за счет разукрупнения совхоза «Татарстан» был организован  совхоз «Новотроицкий» на базе Комсомольского Новотроицкого и Куперлинского отделений. с населёнными пунктами с. Новотроицкое, д. Суровка, д. Калиновка, п. Комсомол, д. Шукрали, д. Куперли. Первым директором совхоза «Новотроицкий» был Васин Геннадий Николаевич.

 Совхоз «Новотроицкий»стал являться подсобным хозяйством КамАЗа.

На основании Постановления Главы администрации Тукаевского района от 19.04.1996 года за № 378 подсобное сельскохозяйственное предприятие АО «КамАЗ» совхоз «Новотроицкий» реорганизован в ООО «Новотроицкий».

 На основании Решения Арбитражного суда РТ от 28.10.2004 года дело № А65-6856\2004-СГ4-21 ООО «Новотроицкий» признано несостоятельным(банкротом).

 

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 21:26

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International